Incidencia de la violencia intrafamiliar en el rendimiento académico, de los estudiantes de educación media del Instituto Nacional Herber Rembertu Trujillo Díaz distrito 05 - 12 del Municipio de Jayaque, Departamento de La Libertad - Cerritos García, Juan José (Universidad de El Salvador, 2003)
El presente trabajo de investigación se deriva de la necesidad en que, en el contexto familiar, la mayoría de alumnos y alumnas provienen de hogares desintegrados, así como el hacinamiento de familias ya que viven hasta dos o tres familias juntas, el trabajo que desempeñan es variable. El sector de Jayaque muestra un alto índice de pobreza, quienes en su mayoría son campesinos, obreros y empleados de diferentes fabricas; el tipo de viviendas es de construcciones de bahareque, adobe y algunas pocas de ladrillo (sistema mixto) las que están situadas en zonas de alto grado de peligrosidad como son: a orillas de la Carretera, barrancas debido a que el lugar está ubicado en un cerro. En cuanto a las relaciones familiares los casos son diferentes. En la presente investigación se ha podido observar y comprobar que el castigo que los padres y madres utilizan cuando los jóvenes se portan mal, es el uso de castigo físico, golpeándoles con cables del tendido eléctrico o lo tengan a la mano, para maltratar a sus hijos, cuando éstos no atienden las indicaciones de los mayores, también los reprenden verbalmente utilizando insultos y palabras que denigran a jóvenes y señoritas.