Alcanzar la paz : diez caminos para resolver conflictos en la casa, el trabajo y el mundo - Ury, William L. (Paidós contextos ;)
Hace casi veinte años, Getting to yes revolucionó nuestro modo de pensar la negociación. Ahora, al borde del tercer milenio, William Ury aborda el desafío más crítico al que nos enfrentamos: alcanzar la paz. En nuestros lugares de trabajo que se transforman rápidamente, en nuestras familias tensionadas y en un mundo violento, necesitamos la cooperación más que nunca; sin embargo en todas partes el conflicto destructivo corroe las relaciones y las comunidades. ¿Cómo podemos aprender a resolver nuestras diferencias sin ir a la guerra? ¿es humanamente posible? En este libro Ury refuta el fatalismo de moda. Con nuevas pruebas arqueológicas y antropológicas, derriba antiguos mitos sobre la naturaleza humana y presenta un relato nuevo y esperanzado de nuestra capacidad para manejar los conflictos. Propone un poderoso nuevo enfoque para convertir el conflicto en cooperación, mediante la acción de lo que él llama el tercer lado. Pues en ninguna disputa hay sólo dos lados, sino siempre, además, un tercer lado silencioso que puede ayudar a generar un acuerdo. Cuando descubrimos los diez roles del tercer lado, cada uno de nosotros puede actuar como maestro, curador y mediador, para lograr una solución justa y no violenta de los conflictos. Nuestra felicidad en el hogar, nuestra productividad en el trabajo y nuestras vidas mismas dependen de que podamos alcanzar la paz.