La aplicación de la ley penal al medio ambiente en la depredación del ecosistema de bosques salado en la Zona Costera del Golfo de Fonseca - Martínez Portillo, José Antonio
En el presente trabajo de investigación se pretende dar una visión amplia sobre lo que es el medio ambiente, el Derecho Ambiental, y específicamente sobre lo que es el ecosistema de bosque salado o manglar situado en la zona costero-marina del Golfo de Fonseca, resaltando para ello su situación jurídica, las funciones que desempeña y la importancia que tiene para la subsistencia del ser humano. El objetivo general es analizar la aplicación de la normativa ambiental salvadoreña en el tratamiento del delito ambiental. Se concluye que habiendo finalizado la investigación que a través de la cual se ha corroborado la suma importancia de los recursos naturales en el desarrollo histórico de del Homo Sapien (ser humano) en los distintos bloques históricos por los que ha pasado la faz de la tierra, y sobre la base de una interdependencia necesaria y fundamental de las bondades de la naturaleza, el hombre se ha apoyado de esta para lograr superar las fases de la comunidad primitiva compuesta por el salvajismo y la barbarie, llegando a la edad media en las épocas del cobre, bronce y hierro, para luego alcanzar la época contemporánea con la época de la manufactura, la revolución industrial y el imperialismo, hasta llegar a la época moderna o actual en que se da la etapa de la globalización de las economías a nivel mundial; todo ello sustentándose en el aprovechamiento desmedido e irracional de los recursos naturales, lo cual, como resultado a provocado un desvalance en el equilibrio ecológico del planeta. Esta situación se ha dado también a nivel regional, es decir, en el área Centroamericana, en donde se ha visto disminuida la diversidad de recursos naturales que por mucho tiempo han satisfecho las necesidades del ser humano. El Salvador como parte del istmo centroamericano no ha escapado a esa realidad, es decir, el menoscabo de sus propios recursos naturales, los cuales han sido disminuido a raíz de una serie de factores, como por ejemplo, económicos, sociales, institucionales y legales; así como también otros factores que son particulares de la formación económica social salvadoreña, tales como la pequeña extensión territorial y la sobre población del pis, que es la que ha ejercido presión sobre los recursos naturales existentes en el país, lo cual en gran medida es la razón principal por la cual se a deteriorado el medio ambiente natural.