Los derechos humanos en el marco del principio de la dignidad humana : el caso de los reclusos de los Centros Penitenciarios del departamento de San Miguel - Meza Melgar, Rosa Imelda
El presente trabajo de investigación versa sobre “Los Derechos Humanos en el Marco del Principio de la Dignidad Humana. El caso de los reclusos de los Centros Penitenciarios del departamento de San Miguel”; somos del criterio de que se debe estudiar un tema de actualidad y relevancia social y jurídica, es el caso del tema a desarrollar, dado que el problema de la afectación de los derechos humanos de los reclusos y su incidencia en el incumplimiento del mandato Constitucional de obtener un fin rehabilitador y preventivo de la pena de prisión, que establece el Art. 27 inc. 3° de la Constitución de la República. Los objetivos generales son Establecer la funcionalidad del marco normativo nacional e internacional de respeto y garantía al principio de la dignidad humana en los Centros Penales del departamento de San Miguel. Analizar el papel que desempeña el Estado a través de las instituciones garantes de proteger los derechos de los reclusos y si es efectiva su participación para hacerlos efectivos. En la investigación utilizaremos el Método Científico; por ser éste el que nos guiará para obtener resultados más exactos; ya que así como tiene formulaciones y procedimientos generales, se compone también de técnicas e instrumentos precisos, lo cual coadyuva a recopilar la información necesaria en todas las etapas de la investigación y lograr la obtención de los objetivos trazados con respecto a la situación carcelaria del país. En conclusión con el transcurso del tiempo han venido imponiéndose penas crueles e inhumanas con una completa degradación del concepto de persona y de los derechos inherentes a ésta, utilizándose la tortura como método infalible para obtener la esperada confesión en base a la cual se imponía la sanción final que por lo general era la pena de muerte, aplicada en la forma que causara mayor suplicio al condenado.