A troche y moche - Sainz, Gustavo (Alfaguara, 2002)
En A troche y moche el novelista vuelve a las andadas. El argumento es de lo más simple: un escritor mexicano residente en el extranjero vuelve al país para recibir un importante premio; luego de la ceremonia es secuestrado, y permanece atado, con los ojos vendados en un lugar imprecisable; desconoce la identidad de sus captores, está allí durante un mes, hasta que es rescatado por la policía en medio de una balacera en que hay muertos. Nunca sabe de qué se tráta el asunto, sólo se siente vejado y vulnerable. Mientras se cuenta eso, el personaje (aterrado, herido) se refugia en el pensamiento y en los recuerdos, en su asombrosa cultura, para esconderse de la realidad, para enmascararse y tratar de huir de su realidad incómoda, lacerante. Por su cabeza desfilan citas de infinidad de escritores, filósofos y científicos; "dialoga" con ellos, hace suyos sus pensamientos y así "Con sus recuerdos tejía una red para ocultar el vacío".