Guerra biológica y bioterrorismo - Lema, Martín (Ciencia que ladra)
La guerra biológica ha pasado de ser tema de la ciencia ficción y del cine a las tapas de los diarios en todo el mundo. ¿Cuán indefensos estamos frente a la posibilidad del bioterrorismo, y qué medidas de prevención se pueden tomar? Martín Lema nos muestra en este libro el otro lado de las películas: qué hay de cierto, de fantasía y de temible en la amenaza de la guerra biológica, definida como la manipulación de organismos vivos con fines destructivos. Lo hace con una impresionante recolección y análisis de datos, y nos demuestra cómo esto de usar bacterias o toxinas como armas mortales tiene su larga historia. El autor es un joven biotecnólogo, y esto lo pone en una posición ideal para explicar cómo manipular bichos y bichitos, algo también necesario para fabricar vacunas y controlar plagas. Pero el saber no quita responsabilidad: como bien explica el autor, "construir armas biológicas no es más aberrante o inmoral que construir armas nucleares, químicas o convencionales; lo aberrante es, simplemente, crear armas".