Breve historia contemporánea de la Argentina - Romero, Luis Alberto (Sección obras de Historia, 2001)
Pensada como una obra destinada a "suscitar la reflexión sobre el presente y el futuro del país"; esta Breve historia de la Argentina se ha convertido, con los años, en un libro clásico. Obra de síntesis, pero a la vez de ideas, en sus páginas no sólo se encuentran hechos sino también interpretaciones que generan polémicas y suscitan opiniones encontradas. Escrito en 1965, fue actualizado por el autor poco antes de su fallecimiento en 1977. Por la notable difusión que tuvo, tanto como por su extendido uso en la enseñanza, Luis Alberto Romero agregó un último capítulo, referido a los acontecimientos de las últimas décadas, "ciertamente decisivos para la comprensión de nuestro presente y de conocimiento fundamental para la formación de un ciudadano".