Las Tendencias culturales actuales en las notas publicadas en la sección Cultura de La Prensa Gráfica durante la última semana del mes de mayo de 2004 - Morales García, Dinora Angélica (Universidad de El Salvador, 2004)
La modernización que concibe al mundo como una aldea global está dando paso a la invasión de otras culturas, lo que nos convierte en una sociedad multicultural, donde los medios de comunicación construyen una cultura de tipo mundial, la cual introduce valores, concepciones y comportamientos sociales que reducen las distancias culturales entre los distintos pueblos que habitan el planeta. Estos cambios exigen estudios comunicacionales que traten de abordarlos y analizarlos en su contexto. Por ello, surge la necesidad de estudiar el tratamiento de las notas culturales publicadas en la sección Cultura de La Prensa Gráfica, durante la última semana del mes de mayo de 2004. El estudio se hará a través de un ensayo, un género literario que consiste en exponer argumentos u opiniones originales y de interés. Éste suele tener cierto enfoque didáctico, crítico y personal; su misión es clara: formar y orientar al lector (ensayo.rom.uga.edu/critica/ensayo/gomez/bibliografia.htm). El ensayo nos permitirá, gracias al contenido y naturaleza de las noticias publicadas en la sección Cultura, determinar el tipo de tratamiento periodístico que se les da.