La Influencia del ambiente hogareño en el desarrollo de la inteligencia emocional en los participantes del programa Jóvenes talentos de la Universidad de El Salvador 2004-2005 - Larios Molina, Sonia Elizabeth
En la población salvadoreña existe un porcentaje alto de jóvenes con un coeficiente intelectual elevado al promedio quienes contribuyen una reserva enorme de riqueza en términos de capital humano y potencial de contribución al desarrollo nacional. Una parte de estos jóvenes integran el programa “Jóvenes talentos de la Universidad de El Salvador” los cuales provienen de diferentes escuelas y colegios de todo el país. Pero se da el caso que algunos de estos jóvenes no poseen un equilibrio emocional en su vida, reflejando así conductas inapropiadas tales como: agresividad, ansiedad, baja autoestima, menosprecio propio, entre otros y de esta forma no permite lograra su autorrealización. En los últimos años, nuestros estudiantes se encuentran afrontando una serie de problemas graves, dada la presencia de una marcada desigualdad social, factores sociales, económicos, políticos y culturales influyen negativamente en el ambiente hogareño y escolar causando inseguridad, miedo y conflicto entre otros; llegando así a un desequilibrio emocional que afecta directamente sus capacidades intelectuales.