Incidencia de la educación ambiental en el ámbito socio educativo de los y las jóvenes del Distrito Educativo 07 02 de la ciudad de Cojutepeque - Arévalo de Sasaki, Geraldina Beatriz (Universidad de El Salvador, 2005)
El tema de medio ambiente urbano se está volviendo un importante punto de debate social debido a los elevados costos sociales y económicos derivados del proceso de degradación ambiental asociado al desordenado crecimiento urbano. Este importante proceso supone identificar actores de la problemática ambiental. A nivel de estado, su gestión ambiental está fuertemente fragmentada. En el primer quinquenio luego de la firma de los Acuerdos de Paz, se crea el Consejo Nacional del Medio Ambiente CONAMA y la Secretaria del Medio Ambiente que se identificara por sus siglas SEMA. El CONAMA se crea como encargada de la Planificación estratégica y de la definición de la Política Ambiental y el SEMA como la unidad ejecutora de estas políticas y estrategias. Ambas instituciones no logran integrar las diversas unidades ambientales de los diferentes Ministerios; de hecho lo que existe es una estructura dispersa y descoordinada de la institución medioambiental o los recursos naturales sin políticas ni, instrumentos de acción conjunta. El SEMA no contó con suficiente respaldo legal ni la autonomía necesaria para desempeñar el rol articulador de la política ambiental. El aparataje judicial ha dado lugar a la formación de nuevas institucionalidades ambientalistas, cuyo rol se reenfocó.