El papel de la iglesia católica durante la guerra civil como proceso de transformación de valores reflejado en la literatura y el testimonio oral en Arcatao - López de Parada, Verónica Lissette
El presente ensayo monográfico del municipio de Arcatao, Chalatenango presenta una serie de reflexiones sobre la guerra civil de El Salvador y el papel de la iglesia católica en la reconfiguración de los valores morales, no solo en los arcataenses, sino de la sociedad salvadoreña. Este ensayo ha realizado una reconstrucción del papel de la iglesia católica renovadora, desde el Concilio vaticano II y la participación de Monseñor Oscar Arnulfo Romero quien toma la opción preferencial por los pobres. Asimismo se estudia la identidad cultural de los arcataenses, basado en el sistema de relaciones intergrupales, las cuales son los procesos de identidad que denotan relaciones de oposición y conflicto. Esto se ve reflejado a lo largo de las citas de testimonios, y de la vida al interior del grupo en determinados hechos que se observan. La novela “Un día en la vida” de Manlio Argueta ha sido tomada como base para los análisis de valores y sus cambios porque el contexto de la novela refleja de manera fiel la forma de vida de las familias durante la guerra civil. En este ensayo se destaca el cambio notable en el papel de las mujeres en la guerra las cuales pasan de ser objetos a sujetos, un ejemplo sobresaliente es María Chichilco. La iglesia católica no ha abandonado su papel, y en la actualidad, continúa brindando ayuda con diferentes tipos de organizaciones populares. También se observan diferentes códigos estéticos en este cambio, aún cuando seguían como murales, son un reflejo importante de la transformación de valores. Finalmente se realiza una descripción y estudio de los murales que hay en la iglesia del casco municipal, en la que se refleja la pasión de Jesús y el éxodo del pueblo salvadoreño durante la guerra con las batallas, persecuciones y asesinatos.