La reindianización de América, siglo XIX - Irurozqui, Marta (Colección América Nuestra. Caminos de liberación, 1997)
“Nunca más México sin nosotros “ … así se expresaron los indígenas de Chiapas, es decir, “ nunca más una historia sin nosotros “. Porque ¿cuántas historias se han escrito suponiendo que en el devenir de los acontecimientos no influyeron para nada los indígenas o lo hicieron como una rémora, un rastre de que la buena sociedad criolla y mestiza nunca se ha logrado deshacer la glorificación del pasado prehispánico ha funcionado como un mito de origen, disociado, completamente de la condición actual del indio y por consiguiente del proceso que lo llevo a convertir en lo que ahora es. Nada ganamos culpando a la dominación española de tres siglos de tradicionalismo y arraigo de costumbres de esas comunidades. La miseria y el atraso económico no se explican nada más por su negativa a incorporarse plenamente a la sociedad nacional y a convertirse a la cultura mestiza es necesario conocer y reflexionar lo que sucedió tanto en el régimen colonial como en los siglo xix y xx para comprender realmente la situación actual de las comunidades indígenas y así poder proyectar modelos de nación propios para el nuevo milenio. La reindianización de América, siglo xix, analiza el modo en que los regímenes liberales latinoamericanos de ese siglo pretendieron negar, exterminar, o asimilar a los indios a la sociedad nacional.