Propuesta de un programa de atención de problemas de violencia intrafamiliar para estudiantes de noveno grado de educación básica de los centros educativos del distrito 06 - 17 del municipio de Soyapango, departamento de San Salvador - Carranza Fuentes, Yasmara del Carmen; Escobar Rosales, Daysi Yolanda; Flores Cornejo, Silvia Noemy; Hernández Garay, Olimpia Astrid; Magaña de Urrutia, Ana Silvia; Galán, María de Jesús (Universidad de El Salvador, 2004)
El presente trabajo de investigación, realizado por las estudiantes de la Licenciatura En Ciencias de La Educación, Facultad de Ciencias y Humanidades, del Departamento de Ciencias de la Educación, de la Universidad de El Salvador. Plantea una Propuesta de un Programa de Atención de Problemas de Violencia Intrafamiliar para estudiantes de 9° grado de Educación Básica de los Centros Educativos del Distrito 06-17 del Municipio de Soyapango, departamento de San Salvador. Que permitirá a las instituciones educativas afrontar en forma responsable el compromiso adquirido de ayudar a los alumnos/as en la solución de sus necesidades y problemas familiares y educativas. Se considero de gran importancia realizar la investigación nivel de 9° grado, ya que los adolescentes en esta etapa presentan comportamientos y conductas, como producto de las relaciones familiares y escolares negativas, las cuales exigen una orientación oportuna para que logren realizar sus proyectos de la vida, con la ayuda de sus padres y maestros. La investigación se realiza a tres instituciones publicas y a tres instituciones privadas del distrito 06-17 del Municipio de Soyapango, totalizando una población de 164 alumnos y alumnas a los cuales se les aplico el cuestionario de investigación. El desarrollo de la investigación sobre la violencia intrafamiliar es de gran relevancia porque, nos permite conocer, los efectos que esta origina, en los alumnos de 9° y demás miembros del hogar que son maltratados o delimitan en los estudiantes el proceso de aprendizaje