Contabilidad administrativa - Horngren, Charles T. (Pearson Educación, 2006)
La contabilidad administrativa es una herramienta esencial en las actividades de negocios. Puesto que la comprensión de los conceptos es más importante que la memorización de técnicas, en la decimotercera edición del libro clásico de Horngren, Sundem y Stratton se estudia tanto la teoría como las prácticas más frecuentes, de manera que el lector sea capaz de generar información útil para la toma de decisiones. Se enfatiza en el desarrollo de habilidades fundamentales para la toma de decisiones y se incorporan secciones nuevas sobre Ética en los negocios en el desarrollo de cada uno de los temas. Inclusión de casos reales de compañías de gran prestigio como Starbucks, General Motors, AT&T, Boeing, McDonalds, DaimlerChrysler, IBM, entre otras, con el objeto de conocer la problemática en su operación diaria. Nuevos ejercicios en Excel a lo largo de la obra, los cuales permiten al lector contar con lineamientos apropiados para construir sus propias hojas de cálculo y resolver problemas específicos. Tabla de contenido 1.La contabilidad administrativa y la organización de la empresa. 2. Introducción al comportamiento del costo y a las relaciones costo/volumen. 3. Medición del comportamiento del costo. 4. Sistemas de administración de costos y costeo basado en la actividad. 5. Información relevante y la toma de decisiones: decisiones de marketing. 6. Información relevante y la toma de decisiones: decisiones de producto. 7. El presupuesto maestro. 8. Presupuestos flexibles y análisis de diferencia. 9. Sistemas de control de la administración y contabilidad de la responsabilidad. 10. Control de la administración en organizaciones descentralizadas. 11. Presupuesto de capital. 12. Asignación del costo. 13. Costos de puestos de trabajo. 14. Sistemas de costos por proceso.