Antología lingüística : breve historia de la lingüística - Henríquez, José Rigoberto (Editorial Universitaria, 1994)
Introducción a la Ciencia Lingüística: la lingüística antigua: los estoicos -- Los latinos -- La lingüística en la Edad Media -- La lingüística renacentista -- La Lingüística Histórico-Comparativa en el Siglo XIX: algunos antecedentes -- La Lingüística en el Siglo XX: sobre los problemas de la historia reciente -- Los inicios del estructuralismo lingüístico -- La maduración de la metodología estructuralista -- La lingüística mecanicista y el distribucionalismo -- La gramática generativa y transformacional.