Cien años de historia de la pintura en El Salvador, desde 1900 hasta 2000, corrientes y estilos más relevantes - Romero Cortez, Carla Roxana Isabel (Universidad de El Salvador, 2005)
A nivel mundial, el fenómeno de la vanguardia artística se configura tras un proceso de ruptura con los ideales decimonónicos. La cultura se hizo urbana y cambió radicalmente su escala de valores, logrando que los artistas rechazaran un sistema figurativo, fundamentado en la apariencia, al tiempo, que reivindica la libertad personal, al margen de toda norma. De igual forma, cuando llega el 1900, la actividad intelectual y cultural está en pleno movimiento en la capital de la República de El Salvador. Los nuevos intelectuales salvadoreños no querían quedarse atrás de las modas internacionales y escribían alrededor de una idea basada en el positivismo y el liberalismo: el progreso nacional. Así comenzó el Siglo XX , y continuó con la misma dinámica hasta que finalizó, debido a que las reglas del arte eran dictadas a nivel internacional y luego fueron asumidas en El Salvador. Esta investigación se creó con el fin de establecer una correlación entre el efecto que ejerce el desenvolvimiento de la vida cotidiana sobre el arte, y específicamente de cómo éste se ha determinado por los acontecimiento de su entorno. El objetivo general para realizar este trabajo fue analizar los sucesos históricos de El Salvador, para determinar su reflejo en la plástica pictórica nacional. Y los tres objetivos específicos fueron: estudiar la plástica pictórica salvadoreña por períodos de relevancia histórico social, así como indagar sobre acontecimientos claves que cambiaron los estilos pictóricos en El Salvador y finalmente, determinar puntualmente la influencia que tiene la pintura extranjera en el ámbito pictórico nacional. Esta investigación se realizó para concretizar un análisis en la situación de la plástica pictórica en El Salvador y su relación con los niveles históricos, social, económico y cultural, para reconocer el origen de las temáticas y las técnicas trabajadas por los precursores de la pintura nacional.