La Divina proporción : las formas geométricas - Bonell, Carmen (Alfaomega Grupo Editor ; Ediciones UPC, 2000)
La geometría, formas que han estado presentes en todos los tiempos, en todas las artes, en todas las civilizaciones y que han sido las bases de la creación artística y arquitectónica, así como la inspiración de muchos artistas. Éste es un recorrido por los distintos significados, preguntas e interpretaciones que las formas geométricas han tenido para la humanidad. Explica la importancia y concepción de la famosa "divina proporción" de Luca Pacioli, así como de la sección áurea, y su presencia en los elementos de Euclides, pasando por Le Corbusier, hasta los más recientes tratados sobre la "divina proporción" de Huntley, y otros. Muestra el valor de arquetipo simbólico que muchas civilizaciones y periodos históricos le han dado a las formas geométricas, como el triángulo, el rectángulo, el cuadrado y el círculo en el Antiguo Egipto, la India, el Renacimiento, los pitagóricos. Analiza la concepción que tenía Platón de las formas geométricas en el Timeo y la República.