La Memoria histórica del municipio de Aguilares, reflejado en los testimonios orales de la guerra - Echeverría Orellana, Yansy Makency (Universidad de El Salvador, 2007)
El presente ensayo tiene como propósito identificar los rasgos característicos e identitarios de la Memoria Histórica del Municipio de Aguilares, Departamento de San Salvador; para tal efecto se retomarán las muestras de literatura oral que se recopilaron durante el proceso de investigación realizado durante los años 2004 y 2005. El ensayo pretende demostrar que la literatura oral y particularmente la literatura testimonial son fuentes inagotables de información que no se pueden obviar ni mucho menos dejar en el olvido, puesto que nos proporcionan todos los datos acerca de las prácticas culturales y de los rasgos de identidad de los grupos humanos.