Jan Vermeer : el arte de pintar un cuadro de los oficios - Ulrich Asemissen, Herman (Galería abieta, 1994)
El famoso cuadro de Vermeer El arte de pintar, en que el artista aparece de espaldas ante una modelo armada con todos los atributos de Clio, y con un gran mapa de las Paises Bajos en la pared del fondo, es el asunto de este ensayo en el que se defiende el caracter alegórico-histórico de la obra.