Lehninger : principios de bioquimica - Nelson, David L. (OMEGA, 2001)
Esta tercera edición refleja los cambios que ha experimentado la Bioquímica en estos últimos años. Hay capítulos nuevos y otros totalmente reorganizados, muchas ilustraciones nuevas, etc. Pero, aunque ha cambiado el contenido de manera extensa, la organización del libro resta fiel a un orden de presentación que ha demostrado de modo consistente su éxito en las anteriores ediciones y que resulta familiar a profesores y a estudiantes de todo el mundo. Para estudiantes de bioquímica, para licenciados que requieran una amplia introducción a la bioquímica, y para estudiantes de medicina, odontología, veterinaria y farmacia. Fundamentos de la bioquímica Estructura y catálisis Bioenergética y metabolismo Las rutas de la información. Fundamentos de la bioquímica La lógica molecular de la vida La unidad química de los diferentes organismos vivos Producción y consumo de energía en el metabolismo Transferencia de información biológica Las raíces físicas del mundo bioquímico Células Dimensiones celulares Células y tejidos utilizados en estudios bioquímicos Evolución y estructura de las células procarióticas Evolución de las células eucarióticas Principales características estructurales de las células eucarióticas Estudio de los componentes celulares Evolución de los organismos multicelulares y diferenciación celular Los virus: parásitos celulares Biomoléculas Composición química y enlace Estructura tridimensional: configuración y conformación Reactividad química Las macromoléculas y sus subunidades monoméricas Evolución prebiótica Agua Interacciones débiles en los sistemas acuosos Ionización del agua, ácidos débiles y bases débiles Tamponamiento contra cambios de pH en los sistemas biológicos El agua como reactivo La adecuación del ambiente acuoso a los organismos vivos Estructura y catálisis Aminoácidos, péptidos y proteínas Aminoácidos Péptidos y proteínas Trabajar con proteínas Estructura covalente de las proteínas Estructura tridimensional de las proteínas Visión general sobre la estructura proteica Estructura secundaria de las proteínas Desnaturalización y plegamienbto de proteínas Función de las proteínas Unión reversible de una proteína a un ligando: unión del oxígeno a las proteínas Interacciones complementarias entre proteínas y ligandos: el sistema inmunitario y las inmunoglobulinas Interacciones proteicas moduladas por energía química: actina, miosina y otros motores moleculares Enzimas Introducción a los enzimas ¿Cómo funcionan los enzimas? La cinética enzimática como método para comprender el mecanismo Ejemplos de reacciones enzimáticas Enzimas reguladores Glúcidos y glucobiología Monosacáridos y disacáridos Polisacáridos Glucoconjugados: proteoglucanos, glucoproteínas y glucolípidos Análisis de glúcidos Nucleótidos y ácidos nucleicos Algunos conceptos básicos Estructura de los ácidos nucleicos Química de los ácidos nucleicos Otras funciones de los nucleótidos Lípidos Lípidos de almacenamiento Lípidos estructurales de las membranas Lípidos como señales, cofactores y pigmentos Separación y análisis de lípidos Membranas biológicas y transporte Constituyentes moleculares de las membranas Arquitectura supramolecular de las membranas Transporte de solutos a través de membranas Bioseñalización Mecanismos moleculares de transducción de señales Canales iónicos de compuerta Enzimas receptores Receptores acoplados a proteína G y segundos mensajeros Transducción sensorial en la vista, olfato y gusto La fosforilación como mecanismo de regulación Regulación de la transcripción por hormonas esteroideas Regulación del ciclo celular por proteínas quinasa Oncogenes, genes supresores tumorales y muerte celular programada Bioenergética y metabolismo Principios de bioenergética Bioenergética y termodinámica Transferencias de grupos fosforilo y ATP Reacciones de oxidación-reducción biológicas Glucólisis y catabolismo de las hexosas Glucólisis Destino del piruvato en condiciones aeróbicas y anaeróbicas Rutas alimentadoras de la glucólisis Regulación del catabolismo glucídico La ruta de las pentosas fosfato para la oxidación de la glucosa El ciclo del ácido cítrico Producción de acetato Reacciones del ciclo del ácido cítrico Regulación del ciclo del ácido cítrico Ciclo del glioxilato Oxidación de los ácidos grasos Digestión, movilización y transporte de grasas ß-Oxidación Cuerpos cetónicos Oxidación de aminoácidos y producción de urea Destino metabólico de los grupos amino Excreción del nitrógeno y ciclo de la urea Rutas de degradación de los aminoácidos Fosforilación oxidativa y fotofosforilación Fosforilación oxidativa Reacciones de transferencia de electrones en la mitocondria Síntesis de ATP Regulación de la fosforilación oxidativa Fotosíntesis: captación de la energía luminosa Características generales de la fotofosforilación Absorción de la luz El acontecimiento fotoquímico central: el flujo electrónico impulsado por la luz Síntesis de ATP por fotofosforilación Biosíntesis de glúcidos Gluconeogénesis Biosíntesis de glucógeno, almidón, sacarosa y otro glúcidos Síntesis fotosintética de glúcidos Regulación del metabolismo glucídico en las plantas Biosíntesis de lípidos Biosíntesis de ácidos grasos e icosanoides Biosíntesis de triacilgliceroles Biosíntesis de fosfolípidos de membrana Biosíntesis de colesterol, esteroides e isoprenoides Biosíntesis de aminoácidos, nucleótidos y moléculas relacionadas Aspectos generales del metabolismo de nitrógeno Biosíntesis de los aminoácidos Moléculas derivadas de aminoácidos Biosíntesis y degradación de los nucleótidos Integración y regulación hormonal del metabolismo de los mamíferos Metabolismo específico de los tejidos: división del trabajo Regulación hormonal del metabolismo energético Hormonas: estructuras diferentes para diferentes funciones Regulación a largo plazo de la masa corporal Las rutas de la información Genes y cromosomas Elementos cromosómicos Tamaño y estructura secuencial de las moléculas de DNA Superenrollamiento del DNA Cromatina y estructura nuclear Metabolismo del DNA Algunas palabras sobre terminología Replicación del DNA Reparación del DNA Recombinación del DNA Metabolismo del RNA Síntesis de RNA dependiente de DNA Maduración del RNA Síntesis de RNA y DNA dependiente de RNA Metabolismo de las proteínas El código genético Síntesis de proteínas Destino y degradación de las proteínas Regulación de la expresión génica Principios de la regulación génica Regulación de la expresión génica en procariotas Regulación de la expresión génica en eucariotas Tecnología del DNA recombinante Clonación de DNA: fundamentos Aislamiento de un gen a partir de un cromosoma celular Aplicaciones de la tecnología de DNA recombinante Apéndice A Abreviaturas comunes en la literatura científica bioquímica AP-1Apéndice B Soluciones abreviadas a los problemas AP-4Glosario G-1. Los autores de este libro, con isbn 978-84-282-1208-3, son David L. Nelson, Michael M. Cox y Albert L. Lehninger, el traductor de su idioma original de este libro, con isbn 978-84-282-1208-3, es Claudi M. Cuchillo Foix, esta publicación tiene mil doscientas sesenta y cuatro páginas. Esta publicación está editada por EDICIONES OMEGA, S.A.. En los cuarenta dicha editorial comienza su andadura de la mano de Gabriel Paricio Fonts y tiene su sede en Barcelona. Tiene más de mil trescientas obras publicadas. GRUPO OMEGA, S.A. es el grupo editorial al que pertenece EDICIONES OMEGA, S.A. junto a El País-Aguilar, Zubia Editoriala, Suma, Ediciones Grazalema, Santillana Educación... La editorial tiene obras sobre todo de Infantil, Embarazo, Biología Y Ciencias De La Vida, Geografía Y Geología, Historia Y Arte... EDICIONES OMEGA, S.A. tiene las siguientes colecciones de obras: Guías De Razas De Perros,