Sobre la historia natural de la destrucción - Sebald, W. G. (Panorama de narrativas, 2005)
Durante la Segunda Guerra Mundial, 131 ciudades y pueblos alemanes fueron tomados como objetivo de las bombas de los Aliados, buen número de ellos resultaron arrasados casi por completo. Murieron seiscientos mil civiles alemanes: una cifra que duplica el número de las bajas de guerra sufridas por los americanos. Siete millones y medio de alemanes quedaron sin hogar. El libro no deja indiferente y hace un retrato necesario de una Alemania que no conocíamos: la Alemania de los que se quedaron allí, reconstruyendo el país, olvidando el dolor y la muerte , aquí no hay análisis del dolor, hueso descarnado y escarnio, venganza o humillación, sino razones de no mencionar un periodo amargo de la historia de la bella Alemania.