Violación del derecho constitucional al trabajo de las personas con discapacidad en relación al artículo 24 de la Ley de Equiparación de oportunidades para las personas con discapacidad - Soto Gutiérrez, Marcela Dolores (U.E.S, 2004)
Determinar el cumplimiento del Decreto Legislativo 888 publicado en el Diario Oficial de fecha 24 de mayo de 2000, por parte de los empleadores de la Cuidad de San Miguel. Después de realizar un estudio documental y de campo sobre la violación del derecho al trabajo de las personas con discapacidad se presentan las siguientes conclusiones: No existen estrategias gubernamentales que garanticen el principio de igualdad contemplado en la Constitución de la República para así equiparar las oportunidades de las personas con discapacidad en todos los aspectos de la vida. El derecho regulado en la Constitución de la República en su art. 37 inc. 2, seguirá siendo violentado por el Estado, si no se cumple con la Ley y Reglamento de la Ley Equiparación de Oportunidades para las Personas con Discapacidad en su aplicación practica. Que en cuanto al derecho al trabajo de las personas con discapacidad, únicamente, existe el Decreto Legislativo 888 que regula la obligación de las empresas e instituciones privadas y de gobierno de contratar una persona con discapacidad por cada veinticinco trabajadores que tenga a su servicio y no es respetado por el sector empresarial ni exigido por el ente regulador de tal derecho, que es el Ministerio de Trabajo y Previsión Social, además que dicha Ley carece de una difusión constante.