Plan de ordenamiento urbano y anteproyecto de diseño arquitectónico de la alcaldía y mercado municipal, para la Ciudad de La Palma, Chalatenango - Barbero Hernández, Ricardo (Universidad de El Salvador, 1999)
La Palma es uno de los municipios más importantes de nuestro país, tanto por su ubicación geográfica fronteriza, como por su industria artesanal y atractivo turístico. Con el fin de incentivar las cualidades antes mencionadas, y encaminar a esta ciudad a un mejor desarrollo, se hace necesario planificar su crecimiento físico, para lo cual en el presente estudio, se describe el estado actual de ésta, evaluando todos los factores que intervienen o forman parte de su estructura urbana que ha servido de base para poder dar una respuesta viable y factible, al principal problema que esta enfrenta, que es: El desorden en el crecimiento urbano, por lo que se plantea una propuesta de “ordenamiento urbano", que conlleva no solo a una distribución compatible de los usos de suelo y proyección de los servicios básicos, sino que también define la posible configuración de vías, vehiculares y peatonales, con el fin de proporcionar al Departamento de Catastro de la Alcaldía Municipal un instrumento para regular el crecimiento y desarrollo de esta ciudad. También se plantea la respuesta arquitectónica, para la construcción de la alcaldía y el Mercado Municipal, ya que la primera no cuenta con un local adecuado y el segundo, por lo que a solicitud del gobierno local, se elaboró un diagnóstico de las necesidades ya señaladas, que nos servirán de base para el desarrollo de los anteproyectos