Diseño de un plan de comercialización para los huevos de gallina de las pequeñas empresas avícolas del Municipio de San Miguel - Aparacio Parada, Helen Maritza
Tomando en consideración que la participación del subsector avícola en las actividades económicas y alimenticias del país son de gran relevancia, se hace necesario mejorar la comercialización para los huevos de gallina de las pequeñas empresas avícolas en el Municipio de San Miguel. El objetivo general es realizar un diagnóstico de las pequeñas empresas avícolas, para diseñar un Plan de Comercialización que incremente la preferencia de los consumidores por los huevos de gallina en el Municipio de San Miguel esperando que con dicho Plan de Comercialización, los consumidores tendrán mayor preferencia por los huevos de gallina de las pequeñas empresas avícolas. Puesto que los pequeños productores avícolas del municipio no tienen una forma de diferenciar su producto con relación al producido por la gran empresa, el huevo ofrecido por estos granjeros no se puede identificar en marca o el nombre de la granja que lo produce. Mientras que la gran empresa para vender su producto utiliza un empaque que protege mejor el producto e identifica la marca y eslogan de la empresa productora, buscando un posicionamiento en la mente del consumidor. Las unidades de análisis serán los productores, intermediarios y consumidor final. Los productores de las pequeñas empresas avícolas, no cuentan con el presupuesto económico necesario para hacer una campaña publicitaria. El único esfuerzo promocional que utilizan es la venta personal, en algunas granjas los rótulos y en otras utilizan como publicidad la referencia de familiares y amigos. De acuerdo a los resultados de la investigación realizada a las pequeñas empresas avícolas, intermediarios y consumidores, se propone el diseño de un plan de comercialización para incrementar la preferencia de los consumidores por los huevos de gallina de las pequeñas empresas avícolas en el Municipio de San Miguel. En dicho plan se describe la misión y visión, la situación actual de estas empresas, los objetivos, el mercado meta y las estrategias de comercialización con la finalidad de que la pequeña empresa avícola disponga de un instrumento fundamental para desarrollar la comercialización. Además, se diseña una estructura organizativa para desarrollar la administración de comercialización que les permita aplicar las estrategias de comercialización y alcanzar sus objetivos empresariales.