Caos, orden y desorden en el sistema monetario y financiero internacional : el caso de México - Borjón Nieto, José Jesús
Los métodos utilizados para analizar la economía y las finanzas, han sido por lo general de carácter lineal y reduccionista, a pesar de que la realidad económica se distingue más bien por su desorden y complejidad. Prueba de ello son las turbulencias frecuentes de los mercados, la incertidumbre y volatilidad de los tipos de cambio, la fluctuación de las tasas de interés, los altibajos de la bolsa de valores, las burbujas, fluctuaciones, pánicos y cracs bursátiles. Para analizar mejor esa realidad tan compleja, se ha optado en los dos últimos lustros por un enfoque interdisciplinario más abierto y flexible, que involucra a la Teoría del Caos y la de los Sistemas Dinámicos Complejos que echan mano para complementarse de los sistemas evolutivos, los algoritmos genéticos, la lógica difusa o borrosa, la matemática fractal, la inteligencia artificial y la simulación estocástica. De esas nuevas tendencias nos habla José J. Borjón Nieto en su libro Caos, orden y desorden en el sistema monetario y financiero internacional y analiza un caso concreto, el de la crisis mexicana de 1994-1995 y su repercusión en Latinoamérica y en otras regiones, por aquello del "efecto mariposa" ("efecto tequila"), según el cual una causa pequeña puede generar un efecto proporcionalmente mayor, de acuerdo al principio de sensibilidad a las condiciones iniciales como sucedió con el "error de diciembre", en 1994.