Fe y saber : o la filosofía de la reflexión de la subjetividad en la totalidad de sus formas como filosofía de Kant, Jacobi y Fichte - Hegel, Geor Wilhem Friedrich, 1770-1831 (Clásicos del pensamiento. Biblioteca Nueva., 2000)
Fe y Saber (1802), cuya primera versión completa al castellano presentamos hoy, es tanto un apasionante ajuste de cuentas de Hegel con la filosofía de su tiempo, como una de las exposiciones más ricas e ilustrativas de su propia filosofía en un momento decisivo de su formación. Frente al optimismo ilustrado, Hegel descubre la vileza de la guerra de todos contra todos, la injusticia y la nulidad política de una época escindida y desgarrada que no es lo que dice ser. Y al hacerlo sienta las bases de las teorías críticas que en su nombre o en el de sus herederos más radicales pasarán a representar el momento culminante del pensamiento de nuestro siglo.