Tiempo y narración - Ricoeur, Paul 1913-2005 (Linguística y teoría literaria, 1996)
Tiempo y narración explora, después de la metáfora viva, el fenómeno central de la innovación semántica. Con la metáfora, la innovación consistía en producir una nueva pertinencia de sentido por medio de una atribución impertinente. Con la narración, aquella consiste en la invención de una intriga: fines, causas, azares manifestados por razones diversas del campo práctico, se reúnen en la unidad temporal de una acción total completa. El tema filosófico planteado por ese trabajo de composición narrativa es el de la vida y de la acción afectiva. Varias disciplinas son convocadas al foro de este gran debate entre tiempo y narración, principalmente la fenomenología del tiempo la historiografía y la teoría literaria del relato de ficción. Tiempo y narración, vol. III demuestra por lo pronto que la fenomenología, profundizando un poco, de san Agustín a Heidegger, condujo, frente a la sociología , a una insoslayable "Aporética del tiempo". La segunda sección muestra cómo a estos callejones sin salida del pensamiento, la "poética del relato" responde movilizando, por el canal de la lectura, los recursos entrecruzados de la historia y la ficción.