El delito de corrupción de menores e incapaces - Alvarenga Gómez, Elvia Lourdes (Universidad de El Salvador, 2006)
El principal problema de esta investigación es determinar la naturaleza jurídica, y estructura del tipo, por lo que se aborda la explicación de este delito de la forma mas completa posible atendiendo prácticamente a todos los aspectos del mismo. En este trabajo se cuenta con fuentes doctrinales en el que se utiliza la teoría general del delito, y se analizan los distintos elementos del delito, aunque se procura mayor atención al tipo de injusto del delito. Se pretende esclarecer el ámbito de protección legal de los menores e incapaces respecto al bien jurídico protegido, porque no deben quedar en la impunidad comportamientos corruptores, debiendo hacer valer el interés superior del menor, prevaleciendo frente a cualquier situación, debido a que en las conductas delictivas de corrupción es un sujeto especial, que goza de un lugar mas privilegiado en la disciplina de las Ciencias Jurídicas. Así mismo, se pretende identificar qué bien jurídico se protege en el delito de corrupción de menores e incapaces. Para lograr un adecuado desarrollo del tema objeto de estudio se utilizara el método científico, considerando los problemas que se presentan al analizar el delito de corrupción de menores e incapaces, planteándolos en forma de hipótesis orientadas a una explicación general. En el aspecto jurídico se concluye que el menor de dieciocho años de edad y el deficiente mental son los sujetos protegidos ante la conducta típica estipulada en el articulo ciento sesenta y siete del código penal. Es importante señalar el grado de comprensión que tienen los menores y los deficientes mentales frente las conductas de carácter sexual a las que hace alusión el tipo. El menor de edad podrá ser corrompido a partir de los seis años, en razón de ser en esta etapa de la vida que empieza el individuo a tener entendimiento sobre aspectos de naturaleza sexual y comienza a preguntar el porque de las cosas.