El delito de trata de personas en la legislación penal salvadoreña - Hernández Coreas, Francisco Augusto
Esta investigación tiene como objetivos analizar el delito trata de personas y evaluar la eficacia en la aplicación del ilícito penal trata personas. La realización de toda investigación requiere la utilización del método científico que consiste en: el conjunto de principios, reglas y procedimientos generales y específicos que orientan la investigación científica a fin de alcanzar un conocimiento objetivo de los procesos y fenómenos concretos. En la investigación del “Delito Trata de Personas en la Legislación Penal Salvadoreña” el método a utilizar es el científico por la necesidad de obtener un conocimiento organizado de los diferentes métodos, técnicas y procedimientos para alcanzar los objetivos planteados; a efecto de ello será aplicado el método analítico deductivo, debido a que una vez planteado el problema y elaboradas las hipótesis puede deducirse y obtenerse la comprobación eficaz del objeto de estudio. CONCLUSIONES. Doctrinales: En el transcurso de la investigación teórica se ha concluido en una serie de circunstancias con relación a la doctrina destacándose: - Es necesario que exista un estudio a fondo de todos los elementos que conforman la estructura típica del delito (aspecto objetivo y subjetivo), considerando que es un delito complejo, que requiere de un análisis profundo de los elementos que integran el tipo penal, para determinar si una conducta puede calificarse como trata de personas. - Es importante que exista doctrina sobre el delito trata de personas en la medida que se establezca la naturaleza del mismo, por que hay problemas en la apreciación de la naturaleza jurídica de este delito; situación que se comprobó con la investigación de campo, asimismo es necesario que se puntualice de forma doctrinaria la clasificación del ilícito trata de personas, aspecto que influye en la valoración del tipo penal para evitar confusiones con otros delitos que tienen relación con este. JURÍDICAS: Finalizada la investigación el equipo de trabajo, posteriormente del un análisis efectuado a la disposición que regula el delito trata de personas, se concluye lo siguiente: Que en la redacción del artículo 367-B se describen los verbos rectores, que se traducen en las acciones que puede ejecutar el sujeto activo para la comisión del ilícito, pero que existe dificultad por parte de los encargados de realizar el juicio de tipicidad en diferenciar las acciones de transportar y trasladar, acoger y receptar, como elementos objetivos esenciales del delito trata de personas. Que el articulo 367-B del código penal, por estar ubicado en el titulo de los delitos contra la humanidad, se confunde el fin de protección de la norma, considerando como bien jurídico tutelado la humanidad, de forma secundaria los bienes jurídicos como la dignidad humana, la libertad en su sentido amplio, y la integridad física. SOCIALES: Es necesario que toda la sociedad se involucre tanto en la prevención como en la eliminación de las formas de explotación, disciplinadas en el tipo penal trata de personas, asumiendo los roles y responsabilidades que a cada quien corresponde en el combate de este problema. Que es necesario que exista un mayor interés por porte del Estado en promover campañas de difusión de esta problemática que afecta más que todo a personas con bajos niveles educativos y sociales.