Eficacia de la aplicación metodológica con enfoque comunicativo para la enseñanza de la asignatura de lenguaje en el centro escolar República oriental del Uruguay - Amaya Márquez, Héctor David; Reyes Ramírez, Maritza Ivette; Ortiz Palacios, Ana Deysi; Hernández Ramírez, Ronald; Guzmán Aguilar, Roberto; Giron Ascencio, Rafael (Universidad de El Salvador, 2006)
La enseñanza y aprendizaje de la lectura y escritura es planteada frecuentemente como un proceso de adquisición de nuevos códigos que ayudarán al lenguaje escrito. Pero en la realidad el alumnado de primer grado, no logran asimilar y poner en práctica los conocimientos de lectura y escritura. Por tal razón el enfoque comunicativo ve la importancia del desarrollo de competencias para que los niños y niñas sean usuarios del lenguaje oral y escrito, en situaciones reales de la vida real cotidiana. A su vez este enfoque ayuda a una determinada población de alumnos y alumnas con bajo rendimiento, ausentismo y repitencia, etc. Para lograr un nivel de competencias aptas para el desarrollo de habilidades y destrezas de cada niño y niña. Dicho enfoque plantea la necesidad de que los niños y niñas desde los contactos significativos vayan introduciéndose al proceso de mejoramiento para adquirir los conocimientos que les permita ir convirtiéndose en escritores y lectores autónomos.