Diagnóstico de la situación metrológica en El Salvador - Orellana Argueta, Leandro Alfredo (Universidad de El Salvador, 2003)
El desarrollo del trabajo de graduación ha tenido como objetivo principal la realización de un estudio de antecedentes para el establecimiento y desarrollo de un Sistema Nacional de Metrología. Contempla la elaboración de un catastro metrológico de El Salvador, que incluye los patrones e instituciones que ofrecen servicios de metrología existentes en el país, así como un análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas del panorama metrológico nacional. El trabajo se realizó en tres etapas, la primera consistió en la recopilación de los conceptos básicos sobre Metrología que fueran aplicables según los objetivos y los alcances del trabajo de graduación. En la segunda etapa se recolectó información a través de la aplicación de dos encuestas, una preliminar y una específica; para tal fin se elaboró un listado de 214 empresas de diversos sectores productivos del país, las cuales se clasificaron por rubro. La información procedente de las encuestas se procesó y se utilizó como insumo para elaborar una base de datos, cuya estructura principal consta de tres tablas: magnitudes, instituciones y patrones, relacionadas entre sí de tal forma que se puede acceder a los patrones desde cualquiera de las otras dos tablas. La tercera etapa consistió en la realización de un análisis F.O.D.A. de la situación metrológica en El Salvador y la propuesta de algunos puntos importantes del desarrollo de las etapas del trabajo de graduación, se obtuvieron las siguientes conclusiones principales: Durante el desarrollo del estudio se evidenciaron aspectos de gran influencia, como el desconocimiento generalizado que se tiene en El Salvador de lo que es la Metrología, su importancia y quien regula las actividades metrológicas en el país; el temor y la apatía que existe en las empresas de ofrecer información relacionada con sus procesos productivos, lo cual puede deberse en gran medida a la falta de difusión de información sobre la actividad metrológica en el país. Otro factor de influencia en los resultados del estudio lo constituyó el que en El Salvador existen tanto laboratorios dedicados a la Metrología Legal e Industrial (Laboratorio Nacional de Metrología Legal y Laboratorio de Metrología Industrial de la Universidad Don Bosco), como un ente regulador de las actividades metrológicas. Sin embargo, los laboratorios no guardan relaciones entre sí y las metas que persiguen son independientes. Un resultado interesante del estudio es la evidencia de actividades de metrología de mediciones químicas en muchas empresas, principalmente en el sector farmacéutico, mientras que la oferta de servicios de Metrología en El Salvador se reduce a seis magnitudes, cubiertas entre los dos laboratorios existentes, las cuales son: masa, volumen, temperatura, presión, longitud y magnitudes eléctricas. Los Tratados de Libre Comercio representan una oportunidad para el desarrollo de la Metrología en El Salvador, ya que el sector productivo del país necesitará generar productos y servicios de competencia internacional, lo cual se puede lograr basándose en una estrategia de calidad y no de precio, ya que una estrategia de calidad es sostenible a largo plazo, garantizando la estabilidad de las empresas. Cabe mencionar que no existe una Ley de Metrología en El Salvador, la cual reforzaría la autoridad y respaldaría las actividades realizadas por CONACYT en lo que respecta a Metrología, en la que se establezcan deberes, derechos y actividades propias de cada participante del Sistema Nacional de Metrología.