Propuesta de creación de una unidad de formación y capacitación para el Departamento de Ciencias Económicas de la Facultad Multidisciplinaria Oriental - Fuentes Urbina, Flor de María (Universidad de El Salvador, 2002)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en que sentido las relaciones de cooperación de la Facultad Multidisciplinaria Oriental con la mediana y gran empresa privada y las instituciones del Estado inciden en la formación integral de los estudiantes de Ciencias Económicas. La investigación a realizar es un estudio exploratorio, debido a que nunca se ha realizado uno similar dentro de la Facultad Multidisciplinaria Oriental; además porque a través de dicha investigación se podrá recabar información para reconocer y ubicar problemas, y recoger ideas y sugerencias, para formular una propuesta que de solución a la problemática. CONCLUSIONES. De los estudiantes: De lo anteriormente presentado y analizado podemos concluir que: -El 80 % de los encuestados considera que la formación que recibe en la FMO es esencialmente teórica. -El 99% considera importante para su formación la realización de casos prácticos. -Las principales limitaciones con que se enfrentan los estudiantes al realizar casos prácticos son: falta de cooperación de las empresas, falta de asesoría y orientación docente y falta de relaciones entre la FMO y el sector empresarial. -El total de encuestados considera que el servicio social se debe desarrollar en el campo en que se esta formando el estudiante. De las empresas: De lo anteriormente presentado y analizado podemos concluir que: -Casi en su totalidad (94%) las empresas encuestadas están dispuestas a utilizar los servicios de asistencia externa. -El 72% de las empresas que esta dispuestas a recibir asistencia externa considera que la mas necesaria es la capacitación. -Las opciones mas frecuentes de los horarios para recibir los servicios de asistencia externa son: Tardes de fines de semana, mañana de fines de semana y noches de días hábiles; siendo según las opinión el lugar mas adecuado el local de la institución que brinda el servicio. -Las preferencias de asistencia externa varían de acuerdo al sector empresarial; de tal manera que las empresas comerciales y de servicio en el área de comercialización, las empresas industriales en el área de producción y las instituciones publicas en el área de personal. De las finanzas: -Gran parte de las empresas no realizan análisis financiero. -Los temas mas necesitados en el área de finanzas son: contabilidad, control de costos, presupuestos, análisis financiero y manejo de capital.