Diseño de auditoría para evaluación de riesgos en las empresas comerciales. San Miguel - Lozano Rivera, Reina Esterlina
Esta investigación tiene por objetivo Determinar como la limitada oferta de servicios profesionales de auditoría para la evaluación de riesgos, por parte de los auditores, así como la escasa difusión de los nuevos enfoques de auditoría en la ciencia contable, aunado esto al desinterés de los propietarios en medir y administrar los riesgos son de gran influencia en la inaplicabilidad de su evaluación y la incidencia que éste tiene en el desconocimiento de los tipos de riesgos y probabilidad de ocurrencia y en los grados de impacto de las operaciones en el entorno empresarial. El método hipotético deductivo, es una suposición de carácter provisional para establecer las relaciones y explicar los hechos, hasta que una hipótesis no se compruebe tendrá un valor relativo y probable, ya que el fenómeno al que se refiere la misma puede ser explicado de varias formas. Se utilizará en el desarrollo de la investigación, partiendo de los aspectos generales a los particulares; la investigación se fundamentó en datos de fuentes primarias y en información de fuentes secundarias. Esta permitirá someter a prueba las hipótesis planteadas para conocer mejor las causas que conducen a la Inaplicabilidad de la Evaluación de Riesgos en las Empresas Comerciales, así también como elaborar una propuesta de Diseño de Auditoría para la Evaluación de Riesgos para Empresas Comerciales. Se concluye: Como resultado de la investigación de campo se determinó que el contador público sabe que los riesgos de las empresas comerciales deben ser evaluados durante el proceso de la auditoría de estados financieros, sin embargo no los está tomando en consideración al realizar la planificación de su trabajo de auditoría. El contador público posee poco conocimiento de las herramientas técnicas que le permiten hacer una adecuada evaluación de los riesgos de las empresas comerciales, lo cual le impide desarrollar su plan de auditoría adecuadamente.