Capital cultural, escuela y espacio social - Bourdieu, Pierre (Sociología y política, 2008)
Trabajar en el conocimiento de un autor y de su obra es ocuparse no solamente de descubrir su propia lectura de la realidad y los instrumentos que utiliza para hacerlo, sino también, la manera en que la concibe. Para ello hay que ir desmontando con la ayuda de la propia obra, todos los mecanismos de su construcción y situar al autor y a la obra en el contexto social, histórico, de su producción. Para llegar a esa concepción hay que pasar necesariamente por el conjunto de elecciones, disposiciones y posiciones que el autor asume y, así, tratar de asir las formas últimas de su manifestación. Cuando Bourdieu se ocupa del mundo social, su apuesta es la construcción de una concepción que permita comprenderlo prácticamente haciendo uso de los instrumentos de la ciencia. Y en particular de una ciencia, la sociología, que no se contenta con el lugar que se le ha otorgado, y que ejerce su tarea combatiendo los obstáculos que impiden ver que la comprensión del mundo social pasa necesariamente por la construcción del espacio de las posiciones de los hombres y las mujeres que lo construyen, al mismo tiempo que son construidos por él. Esta es una postura de resistencia no solamente teórico sino, y sobre todo, practica.