Métodos instrumentales de análisis en química clínica - Bender, Gary T. (Acribia, 1992)
Conceptos básicos de electrónica. Radiación electromagnética y alguna de sus interacciones con la materia. Aplicaciones analíticas de la absorción de la energía radiante; espectroscopia de absorción. espectroscopia de absorción visible. Desviaciones de la ley de Beer y errores en espectroscopia de absorción. espectroscopia de absorción ultravioleta. espectroscopia de fluorescencia molecular. espectroscopia de emisión de llama: fotometría de llama. espectroscopia de absorción atómica. Métodos fotométricos de dispersión de la radiación: turbidimetría y nefelometría. Refractometría de líquidos. Fotometría de reflectancia; Densitometría de reflectancia. Métodos potenciométricos de análisis. Voltametría. Culombimetría a corriente constante; valoraciones culombimétricas. Medida de la conductancia eléctrica. Cromatografía líquida. Cromatografía de intercambio iónico. Cromatografía gaseosa. Electroforesis. Osmometría. La radiación nuclear y su medida. Instrumentación en hematología: contadores de células sanguíneas. Instrumentación utilizada en hematología: medidas de la coagulación. Automatización en química clínica. Apéndices: A) Inmunoquímica y sus aplicaciones en análisis cuantitativo. B) Actividad iónica, coeficientes de actividad y fuerza iónica: una explicación abreviada. C) Electrónica. Soluciones a los problemas. Nombres registrados y fabricantes.