La tía Tula - Unamuno, Miguel de 1864-1936 (Editorial Abril Uno, 1985)
La Ttía Tula publicada en 1921, se centra en el papel que el género femenino cumple en los primeros años del siglo XX. Las limitadas posibilidades en el plano amoroso, la rígida moralidad cristiana a la que debían someterse, las obligaciones familiares que restringían los deseos individuales de las mujeres quedan reflejadas en esta gran novela de Unamuno. Esta novela narra la vida de Gertrudis, también llamada la Tía Tula, y los sacrificios que realiza durante su vida para satisfacer sus ansias de maternidad