Elaboración del sistema de control interno para la ejecución y co-ejecución de proyectos de la Agencia de Desarrollo Económico de Morazán - Rodríguez Amaya, Ivette Esmeralda (U.E.S., 2003)
El sector de las ONG’s en El Salvador ha recobrado gran auge e importancia en el país contribuyendo al aporte social, tal es el caso de la Agencia de Desarrollo Económico Local de Morazán que ha venido a incrementar el aporte social de llevar a cabo proyectos de desarrollo local, desarrollo empresarial y agrícola; áreas que reciben fondos de instituciones que se convierten en cooperantes. El Departamento de Morazán ha sido uno de los Municipios más beneficiados con apoyo de cooperantes nacionales e internacionales, donde ADEL-MORAZAN es una de los receptores más importantes del departamento, la cual ha canalizado muchas cooperaciones en pro-beneficio de la comunidad de Morazán. Elaborar un sistema de Control Interno, que se constituya en el instrumento de control en el manejo del conglomerado de programas de la Agencia de Desarrollo Económico Local de Morazán es el objetivo. Para la determinación del universo se obtuvo el listado de las instituciones privadas no gubernamentales que se dedican a la ejecución de proyectos en el departamento de Morazán como son: Agencia de Desarrollo Económico Local de Morazán (ADEL Morazán), siendo esta la institución que se toma como muestra para el desarrollo de la investigación, CODECA (Coordinadora de Comunidades para el Desarrollo de Cacahuatique), PADECOMS (Fundación Promotora de Productores y Empresarios Salvadoreños), FIE (Fundación Ignacio Ellacuría) y la Fundación Segundo Montes, todas ellas homogéneas a ADEL Morazán.