El jetón - Ambrogi, Arturo, 1875-1936 (Colección Gavidia ;)
El Jetón –relato que da título a la obra-, expresa el conjunto de relaciones que enmarcan la vida de los campesinos salvadoreños. Entrelaza los distintos aspectos que en otras narraciones constituyen problemas particulares. En el Jetón está el elemento que en el Libro del Trópico, falta para completar la tipología de personajes rurales por medio de los cuales el autor se coloca frente a seres que él conoció en el agro salvadoreño, se trata del campesino rico, cuyo poder le permite proceder despóticamente e imponer su voluntad sobre aquellos que se hallan en órdenes sociales “inferiores”. DON RAFÁIL (el del Jetón) EL INSPECTOR DE HACIENDA, DON RAMONCITO y DON BALTA de EL SHASHACO CIRILO, son encarnaciones del personaje grotesco y montaraz. En ellos está caracterizado el patrón que burla el honor de las muchachas campesinas, el cacique acaudalado que al amparo de su condición atropella, esclaviza y mata sabiéndose protegido por el régimen del cual es expresión viva.