Manual práctico para elaborar proyectos sociales - García Herrero, Gustavo (Textos universitarios, 2006)
¿Cuál es la diferencia entre plan, programa y proyecto? ¿Cómo se debe expresar un objetivo operativo? ¿es tan difícil elaborar el presupuesto? ¿Es imprescindible cuantificar todos los aspectos de la evaluación? ¿Cómo expresar en pocas páginas todo lo que debe contemplar un proyecto? estas y otras cuestiones encuentran respuestas operativas en este manual. Escrito con un especial interés práctico y en un formato claro y comunicativo, este texto ofrece una especial utilidad para profesionales de servicios de carácter social, para responsables de organizaciones y asociaciones, y también para estudiantes y opositores. En una primera parte acompaña al lector, paso a paso, en el proceso de elaboración de un proyecto, primando, en todo momento, el carácter práctico, y pensando en quienes no pueden permitirse el lujo de grandes elaboraciones ni veleidades teóricas, pero sin olvidar el rigor técnico y metodológico que debe presidir todo el proceso. en la segunda parte, diez ejemplos comentados ofrecen un completo panorama de los diversos aspectos o temas en los que se materializa la intervención social: desde lo individual, a lo grupal y lo comunitario; desde la investigación, a la imagen y comunicación, la mejora de un centro, servicio u organización, las prácticas… diez ejemplos que muestran la posibilidad de compaginar el respeto a los contenidos básicos que debe tener todo proyecto elaborado con rigor metodológico, con la imprescindible peculiaridad de cada uno de ellos, en una constante invitación al desarrollo de las capacidades creativas de quienes deben diseñarlo.