Cenizas de Izalco. - Alegría, Claribel, 1924-2018 (Colección Séptimo día)
El libro habla de una mujer, Carmen Rojas, que vivió en Santa Ana cuando era pequeña, pero al crecer, se fue a vivir a Washington, Estados Unidos, y se caso con un norteamericano, Paul, con quien tuvo dos hijos. Cierto tiempo después, le informan que en Santa Ana la madre de Carmen, Isabel, esta muriéndose, así que ella acude rápido a El Salvador para verla. Pero llega demasiado tarde, ya que cuando llega el avión, su madre acababa de fallecer. Se queda en la casa de su papá Alfonso Rojas, un prestigioso doctor, en ese momento retirado y deprimido por la muerte repentina de su esposa. Se pasa hablando con el y recibiendo a familiares que llegan a verla para hablar o para dar sus condolencias. Mientras habla con ciertas personas, como las comadres de su madre, amigos de sus padres, su tía Eugenia, que era muy cercana a su madre, y con su hermano Alfredo, va descubriendo diferentes caras de su madre que ella desconocía, y ve que la todos recordaban de manera diferente. Durante su estadía, se acuerda de diferentes cosas, como “flashbacks” todas tienen que ver con Isabel. Un día, su tía Eugenia le dio un diario que perteneció a Frank Wolff, un joven escrito e investigador estadounidense que llego a El Salvador en 1932, y se quedo a vivir con la familia de Carmen. Mientras Carmen lee el diario encuentra secretos de su pasado , el de su madre, al leer que su madre y Frank tuvieron un breve pero importante amorío, que casi acaba en la fuga de Isabel con Frank. De esto nunca se entero su familia, solo su tía Eugenia, y ahora ella. El viaje a Santa Ana le hace redescubrirse, descubrir lo que olvido de su madre, y la hace pensar en su matrimonio, comparándolo con el de su mamá, en el que nunca fue feliz. Además, tiene que lidiar con la soledad de su padre y los problemas de alcohol de su hermano, que destruyen su matrimonio con Ana. También narra la matanza de campesinos ordenada por el General Martínez y la erupción del volcán de Izalco, que ocurre durante el entierro de su madre, así que las cenizas caen sobre el ataúd de la difunta.