El laberinto de la soledad : Posdata : Vuelta a " El Laberinto de la soledad " - Paz, Octavio 1914-1998 (Colección Conmemorativa 70 Aniversario, 2005)
«El laberinto de la soledad» es una de las piezas claves de la literatura moderna, ensayo él mismo moderno y reflexión crítica sobre la modernidad. En la historia de la literatura hispanoamericana se trata de la prosa ensayística más importante de este siglo, la que ha influido más en el pensamiento y en la literatura de lengua española y la que más ha resonado en los de otras lenguas. En el contexto intelectual hispánico, pertenece a la tradición del ensayo de identidad nacional. En palabras de Octavio Paz: Es un libro dentro de la tradición francesa del ¿moralismo?. Es una descripción de ciertas actitudes por una parte, y por otra, un ensayo de interpretación histórica. Es una voluntad de interpretar críticamente la realidad histórica de México. Esta edición de «El laberinto de la soledad» se ha hecho en estrecha colaboración con el propio Octavio Paz, que no sólo ha revisado, especialmente para este publicación, sus propios textos, sino que además ha leído y revisado las aportaciones de Enrico Mario Santí. Se incluye también un texto inédito de Octavio Paz, El tres y el cuatro, y tres nuevas versiones, de otros tantos textos, realizadas por el autor para esta edición.