La sordera desde la diversidad cultural y lingüística : construyendo centros inclusivos en la educación del alumnado con sordera - Acosta Rodríguez, Víctor M. (Colección psicopedagogía y lenguaje, 2006)
En esta obra Víctor Acosta realiza una vez más una ardua defensa del modelo colaborativo entre los profesionales del ámbito educativo, que con distinta formación teórica comparten el objetivo de mejorar la calidad de las medidas adoptadas para dar adecuada respuesta a las necesidades educativas de los alumnos sordos. La obra ofrece un análisis histórico de las diferentes perspectivas desde la que se ha abordado la realidad de las personas con sordera e invita al lector a revisar su concepción sobre las personas sordas, como se sienten y qué opinión merecen las aportaciones profesionales. Se revisa la realidad del impacto que en las familias produce el diagnóstico de sordera de su hijo