Manual de psicofisiología clínica - Amenedo, Elena (Colección "Psicología")
La psicofisiología clínica es la parcela del conocimiento científico interesada en la aplicación de las técnicas, conceptos y teorías psicofisiológicas a la explicación de los factores psicológicos que influyen en la salud y en la enfermedad. Esta disciplina está contribuyendo de forma notable al desarrollo científico, tanto de la psicología clínica como de la psicología de la salud, favoreciendo la comprensión de los mecanismos que intervienen en la génesis y el mantenimiento de numerosos problemas de salud, así como de las complejas interacciones entre los procesos fisiológicos, conductuales y cognitivos, lo que proporciona avances significativos en el proceso de evaluación y tratamiento de los problemas de salud desde una perspectiva interdisciplinar. Este manual aborda el estudio de los fundamentos teóricos y metodológicos de la psicofisiología clínica, así como sus aplicaciones más actuales en el ámbito de la evaluación y el tratamiento de diversos problemas de salud. En su redacción ha participado un grupo de expertos en este campo, lo que lo convierte en una obra de referencia para todos aquellos interesados en la evaluación y modificación del comportamiento en contextos clínicos.