Pensamiento democrático - Ulloa, Félix (hijo) (Colección Guayaba)
“Paradójicamente, fue el golpe militar de 1931, en contra del gobierno laborista de Arturo Araujo, el que interrumpió el proceso político-histórico que se venía desarrollando, mediante el cual las fuerzas progresistas de la sociedad salvadoreña, se disputaban con el conservadurismo, la conducción del Estado. Aprovechando ese golpe, la clase dominante decidió no ejercer más el poder político -mucho menos ponerlo en disputa con los opositores- delegándoselo a la Fuerza Armada, y dando paso de esa manera, a la dictadura militar que se mantendría hasta 1979. A causa de esta atrofia, que duraría más de cincuenta años, es sistema político salvadoreño no pudo generar los mecanismos normales para la contienda democrática; fueron la imposición y los fraudes electorales, así como el autoritarismo militar, los que impidieron que las fuerzas políticas se desarrollaran plenamente; la exclusión legalizada y la persecución implacable en contra de las ideas de izquierda, generó una cultura contestataria cuya transmisión clandestina se practicaba como un ritual prohibido, con violentas expresiones libertarias en períodos de fisura o fraccionamientos del bloque dominante”.