Obra dramática - Gavidia, Francisco, 1863-1955 (Colección orígenes, 2005)
El teatro de Gavidia tiene carácter nacional por cuanto el tema y los sucesos han sido prestados al haber histórico nacional y, mediante éste, se ofrece una obra de arte que lleva un mensaje ideológico que comunicar, en primer término, al hombre salvadoreño, y en él, al hombre universal. En su producción se conjugan la primacía temporal, la primacía temática y la primacía estética. La historia indígena, la colonial y la prehispánica y el tema de la emancipación americana son sus materiales primarios.