El espot publicitario : las metamorfosis del deseo - González Requena, Jesús (Signo e imagen)
El espot publicitario puede establecer una relación de consumo, intransitiva, capaz de coexistir con la relación transitiva de invitación a un acto de compra y de consumo ulterior. Por eso hay que diferenciar las nociones de persuasión y de seducción: la persuasión, en tanto proceso de orden transitivo, conduce hacia una acción ulterior, mientras que la seducción es esencialmente intransitiva. Los análisis de orientación psicoanalítica que se han ocupado de la publicidad han hecho hincapié en la posición fetichista del objeto en la publicidad. Mediante ejemplos, se consigue explicar de una manera clara estas reaccions que se producen al observar un espot publicitario.