Propuesta de un plan de mercadeo para los productos avícolas (huevos de gallina) de la asociación cooperativa de producción agropecuaria, Ciudad Barrios (ACOPACIBA DE R.L.) - Guzmán Alvarez, Melvin Esau (UES, FMO, 2005)
: El presente trabajo se ha desarrollado en la “Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria, Ciudad Barrios de Responsabilidad Limitad (ACOPACIBA DE R.L.), teniendo como sujeto de estudio los clientes y las actividades mercado-lógicas realizadas para promover y vender los productos, así como también la problemática que enfrenta por la ausencia de lineamientos técnicos de mercadeo. Entre los principales hallazgos que se encontraron en la investigación realizada se tiene que la demanda de huevo se aproxima a la producción a pesar de que no se realiza ningún esfuerzo publicitario ni promocional para incentivar a los clientes actuales y potenciales. Los factores predominantes en los clientes en el momento de decisión de compra son la frescura del huevo, el servicio a domicilio así como también el precio asignado al producto. Los resultados de la investigación realizada se reflejan a través de los datos, cuadros y gráficos, y posteriormente se desarrolla un análisis de cada uno de los elementos de la mezcla de mercadotecnia. Además, se reflejan los precios unitarios del huevo de cada uno de los diferentes tamaños producidos en la cooperativa, así como también los canales de distribución utilizados y el equipo de transporte usado para hacer llegar el producto a su destino, es decir, al distribuidor y al consumidor final. Para la realización de un plan de mercadeo se debe conocer que el objetivo fundamental de la mercadotecnia es buscar la satisfacción de las necesidades de los consumidores mediante un grupo de actividades coordinadas que, al mismo tiempo; permita a la organización alcanzar sus xvimetas. Por ende, debe considerarse la gran importancia que ésta tiene en el crecimiento de las ventas de determinado producto