Propuesta de reforma al sistema tributario municipal de Ciudad Barrios, Departamento de San Miguel, período mayo a diciembre de 2004 - Membreño, Mirta Yessenia
Al realizar la investigación dentro del sistema tributario de la alcaldía municipal de Ciudad Barrios, se toma en cuenta los contribuyentes y los empleados que tienen relación con el funcionamiento del sistema; como unidades de estudio para obtener la información que permita saber cual es la situación que atraviesa el sistema tributario en la actualidad; cuales son los problemas mas frecuentes que tienen. Toda la información obtenida sirvió de parámetro para definir cuales eran las posibles soluciones para que el sistema funcione de acuerdo a lo planeado y pueda obtener los resultados deseables. En la actualidad, el sistema tributario de la alcaldía municipal de Ciudad Barrios, en lo que respecta a las leyes que forman parte de este, se encontraron deficiencias que no permiten que cumplir sus objetivos; ya que sus tarifas no están basadas en un estudio técnico financiero que pueda servir de base para establecerlas, lo que permite proponer la reforma al sistema tributario con relación a la ordenanza de tasas por servicio y la ley de impuestos municipales. Se consideran para dichas reformas, el estudio técnico financiero de costos y estudio socio-económico para conocer la realidad de la población así como también la ley de integración monetaria y establecer así las respectivas tarifas que conlleven a mejorar la administración del sistema con la recuperación de tributo. Dentro de la investigación de campo se presentaron como resultado un alto índice de mora provocado en su mayoría por empresas; la falta de actualización de registros de catastro municipal que provoca que no se cobre lo que realmente recibe como servicio o lo que debe pagar el contribuyente.