Diseño de un modelo de gestión de las cuentas por cobrar en las empresas comercializadoras de enseres domésticos. San Miguel. 2007 - Aguilar Vásquez, Norma Karina (U.E.S., 2007)
El crédito constituye un elemento esencial del sistema económico que actualmente se desarrolla, y no se puede discutir que esta herramienta financiera ha sido beneficiosa para todos los negocios que la han adoptado, ya que si sus resultados no fueran buenos, hace tiempo hubiera desaparecido o por lo menos se habría limitado su empleo. Es obvia la importancia que el manejo del crédito y de las cuentas por cobrar, tienen dentro de la administración de una empresa dedicada en un cien por ciento a la venta de muebles y electrodomésticos; por ser los artículos distribuidos, de alto valor, lo que dificulta que la población los adquiera de contado, por lo que se tiene que recurrir a brindarle financiamiento a distintos plazos convenientes para la empresa y para los clientes. Los objetivos de esta investigación son determinar la relación existente entre la funcionalidad del control interno y el tamaño de la estructura organizacional con la gestión de cuentas por cobrar; y los efectos que ésta tiene en el procesamiento de la información de la cartera clientes y en la rentabilidad de las operaciones mercantiles de las empresas asi como diseñar un modelo operativo de gestión de cuentas por cobrar, adecuado a las necesidades de administración de las empresas comercializadoras de enseres domésticos. Por lo que se concluye que las empresas comercializadoras de enseres domésticos se enfrentan a problemas en el área de los créditos, debido a que no cuentan con los procedimientos y políticas a seguir para la concesión de los mismos, que involucre no solo la parte del otorgamiento sino también el seguimiento que se les da y los lineamientos requeridos para efectuar eficientemente los cobros.