Organización de productores y movimiento campesino - Martínez Borrego, Estela (Sociología y política, 1991)
El estudio de una experiencia concreta de organización de productores es retomada desde la óptica campesina actual, que reivindica su autonomía económica, política y social como alternativa de desarrollo en el campo. Esta alternativa se ubica políticamente como un proceso de lucha, y simultáneamente, como un proceso de desarrollo que reivindica la participación del campesino en la construcción del proyecto histórico nacional, por lo que la organización es analizada como un sujeto dinámico que presenta diferentes etapas de desarrollo con avances y retrocesos, diversos condicionamientos tanto internos como externos, y modalidades cambiantes de participación de los actores, así como amplias transformaciones en lo económico, lo político y lo social